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Esta acción, enfocada a la restauración social, se enmarca dentro del proyecto
IS0139/2011
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Financiado por la Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales (FPRL), en
el proyecto participan los agentes sociales más representativos del sector de
hostelería
CHTJ-UGT ha participado en un grupo de trabajo
en el que se ha validado un protocolo destinado a mejorar la integración de la
prevención de riesgos laborales en las situaciones de subrogación empresarial
en el sector de la restauración social.
Este
grupo de trabajo se enmarca dentro del proyecto IS0139/2011 denominado: “Desarrollo e implementación de la Ley de
Prevención de Riesgos Laborales en las empresas de restauración social o
colectiva para las situaciones de subrogación empresarial".
Los
objetivos de este proyecto, financiado por la Fundación para la Prevención de
Riesgos Laborales (FPRL), son los siguientes:
1. Posibilitar la
consulta y participación a poner en marcha por las empresas en las situaciones
de subrogación y absorción de trabajadores
2. Mejorar la
coordinación entre empresas.
3. Desarrollar sistemas
para facilitar la integración preventiva para las situaciones de subrogación en
las empresas de restauración social o colectiva.
4. Diseñar un protocolo
con el objeto de estandarizar los procesos de evaluación de riesgos en las
empresas de restauración social o colectiva.
El
artículo 24 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales desarrolla la
coordinación de actividades empresariales. No obstante el deber de cooperación
preventiva, tiene un contenido mínimo que se materializa en coordinar entre las
diversas empresas que operen en el centro de trabajo la información a los
trabajadores de los riesgos laborales a que van a estar expuestos y las medidas
protectoras y preventivas a adoptar frente a los mismos. Por otra parte las
situaciones de subrogación plantean situaciones nuevas para las que se echa en
falta un protocolo claro a seguir en cuestiones preventivas.
En
algunos casos esta subrogación es solamente formal ya que se mantiene el mismo
personal y los mismos medios técnicos. No obstante debido a la inexistencia de
un protocolo para estas situaciones los trabajadores deben realizar en muchas
ocasiones la misma formación, se realizan en cortos periodos de tiempo
evaluaciones de riesgos e integración de políticas preventivas sin que se tenga
en cuenta la información y situación anterior en materia preventiva de la
empresa.
En
el presente grupo de trabajo en el que han participado representantes de las
empresas del sector, CHTJ-UGT, FECOHT-CC.OO, FEHR y CEHAT se ha consensuado un
protocolo en materia de prevención de riesgos laborales para las situaciones de
subrogación empresarial en el sector de la restauración social. Finalmente se
ha acordado celebrar la jornada de difusión el día 11 de diciembre.