La
patronal pide creatividad para "no hacer tributarios de los ajustes del
sistema financiero a sectores como la hostelería y el turismo"
El sector de bares, restaurantes y
cafeterías ha advertido de que elevar el tipo reducido del IVA del 8% al tipo
general del 18% sería "devastador" para esta actividad, que acumula
pérdidas cercanas al 20% desde que se inició la crisis.
"Estaríamos ante una grave situación en
destrucción de empleo, cierre de empresas y caída de la facturación que se
traduciría en un estancamiento de los ingresos fiscales a corto plazo",
señala la Federación Española de Hostelería y Restauración (FEHR), que
representa a más de 350.000 empresas del sector.
La patronal subraya que un incremento del
IVA resultará "gravemente perjudicial" para las empresas, tanto si
absorben la subida, porque empeorarán "aún más" sus cuentas de
explotación, como si la repercuten en el precio, porque "provocará una
mayor caída de la demanda, lo que redundará de forma negativa en ventas y
empleo".
Esta organización prevé tener cuantificado
en breve los perjuicios que considera que ocasionará la medida en términos de
caída de facturación, pérdida de empleo, cierre de empresas y pérdida de
posición competitiva de España como destino turístico europeo. Para ello
encargará un estudio al departamento de economía del sector turístico de la
Universidad de Nebrija.
No obstante, subraya que tendrá un efecto
"devastador" sobre uno de los pocos sectores que puede ofrecer
resultados positivos, el turismo, que "fue capaz de generar en 2011 un
saldo neto en balanza de pagos de 30.604 millones de euros, con más de 370.000
empresas y sosteniendo 1,4 millones de empleos directos".
En este sentido, la FEHR se pregunta si
existe algún otro sector que pueda demostrar una capacidad de locomotora
económica y si se merece el turismo "un jarro de agua fría en esta
coyuntura" y cuando el país se acerca a los seis millones de parados.
La patronal, que prevé trasladar la
preocupación por escrito a los ministerios de Economía, de Hacienda y de
Industria, Turismo y Comercio, ha solicitado a las instituciones
"creatividad" para aplicar los incrementos fiscales sobre
"elementos menos sociales, contaminantes o gravemente desequilibradores de
la balanza comercial" y no hacer tributario de los ajustes del sistema
financiero a sectores como la hostelería y el turismo.