En la mañana de hoy se ha celebrado la I conferencia del sector de Hostelería-Turismo de SMC-UGT, con la elección de César Galiano como nuevo responsable sectorial, acompañando por una comisión permanente de cinco miembros.
En palabras del nuevo responsable federal, “el trabajo conjunto, el consenso y la colaboración” formarán parte de la forma de trabajar de esta nueva comisión permanente sectorial que asume el compromiso de dar un “nuevo impulso a la acción sindical de un sector ya veterano como es éste”.
El secretario de Acción Sindical y Negociación Colectiva de SMC-UGT, Santos Nogales, ha destacado la importancia del sector Hostelería-Turismo, con más de un millón de trabajadores y un beneficio que represente el 10% del PIB español. Sin embargo, se ha mostrado crítico con las asimetrías que se producen entre el beneficio económico que genera este sector y las condiciones laborales de sus trabajadores, con un empleo de alta temporalidad, especialmente los contratos a tiempo parcial que se revelan como la norma dentro del sector; una generalizada externalización de servicios y una negociación colectiva debilitada por la reforma laboral aprobada por el PP. También ha hecho mención al avance en las negociaciones del Acuerdo Marco de Hostelería (ALEH) y la necesidad de que la subrogación de trabajadores sea uno de los elementos básicos que debe contener el citado acuerdo.
Por último, ha intervenido el secretario General de SMC-UGT, Miguel Ángel Cilleros, quien ha destacado la importancia del modelo sectorial que configura la estructura de esta federación y ha apostado por una negociación colectiva sectorial, articulada y participativa para el sector de Hostelería-Turismo.
COMSIÓN PERMANENTE
- César Galiano (Secretaría federal).
- Ángel Coracho Dorado.
- Elena Gadea Rubina.
- Rosalía Morales Granados.
- Hilario Pinilla Blázquez.
- Estrella Salas Ruiz.